Кризис подросткового возраста, его особенности

Психологии известно несколько кризисов психологического развития ребенка. Одним из самых сложных переломных моментов в жизни молодой, еще не сформировавшейся личности является кризис подросткового возраста.

мысли парня-подростка

Сложность данного периода характеризуется изменением не только в психологическом, но и физическом плане. При этом указать точное время наступления подросткового кризиса не представляется возможным, так как зависит оно от индивидуальных особенностей ребенка. Психологи условно называют возраст от 12 до 18 лет у мальчиков и с 11 до 16 лет у девочек.

Как будет проходить кризис юности предсказать тоже сложно: на это влияет множество факторов.

Так ли страшен кризис переходного возраста? Как правильно вести себя родителям в это непростое время? На эти и другие вопросы, тревожащие родителей, попытаемся дать ответ в данной статье.

Почему он возникает?

Достигнув определенного возраста, вчерашние малыши меняются на глазах. Стремительные физические изменения, гормональный всплеск приводят к внутренним конфликтам, который сам подросток не в состоянии понять и объяснить. Сегодня перед родителями веселый, коммуникабельный, мечтающий о будущем, целеустремленный молодой человек. А завтра к завтраку выйдет хмурый, агрессивно настроенный подросток, не желающий идти ни на какие компромиссы, отказывающийся выполнять любые поручения взрослых.

самовыражение девчонок

Что происходит в душе у этих взрослеющих личностей? Они и сами не знают. Данный период сложен тем, что подростки уже не дети, но и стать взрослым у них не получается по причине физической и психологической незрелости.

Целая буря эмоций, мечты, которые сложно воплотить в жизнь, желание общаться и чувство, что это никому не нужно, – неполный перечень того, что творится в душе у молодых людей этого возраста.

Юношеский кризис по своим проявлениям очень похож на становление личности трехлетнего ребенка. Только в раннем детстве малыш искал утверждение собственного «я» как подтверждение своего существования, а кризис подростковый проявляется утверждением в социуме, желанием найти свое место и значимость в жизни.

Это время первой любви, опрометчивых и рискованных поступков, объяснить которые не может и сам подросток. Ему кажется все возможным и доступным, стоит только захотеть. Юношеский максимализм проявляется во всем: дружбе, отношениях, учебе.

индивидуальность в граффитиПонять свою роль в этом мире, утвердить свою значимость и полезность – желания, которые преследуют взрослеющего человека.

Половое созревание, которое интенсивно происходит с юношами и девушками, очень волнует неокрепшие умы. Такой ли я как все? Этот вопрос беспокоит всех подростков. И в то же время им хочется выделиться, проявить свою индивидуальность.

Возможные варианты переломного периода

Не правы те родители, которые считают кризис подростка чем-то непоправимым и страшным. Более того, во многих семьях этот этап становления взрослеющей личности проходит относительно спокойно.

Безусловно, подросток начинает свою «битву» за независимость, но «военные действия» могут быть вполне безопасны, если родители найдут грамотный подход к своему чаду в это непростое для него время.

Психологам известно 2 вида подросткового кризиса, которые противоположны по своим проявлениям. Каждому подростку свойственны проявления обоих видов, однако какой-то обязательно будет доминирующим.

переломные моменты девочки-подростка

  • Независимость. Проявление данного вида характеризуется бунтом, стремлением выйти из-под опеки любой ценой, непослушанием. Взрослеющие дети проявляют завидное упрямство, любое замечание взрослых считают необоснованным и предвзятым.
  • Зависимое положение. Вид подросткового кризиса, который вначале очень радует родителей. Дети послушны, дисциплинированны, ответственны. Им совершенно не хочется принимать самостоятельные решения, становиться взрослым. Подросткам вполне комфортно жить под четким руководством родителей, делать то, что им велят.

В этом случае радость взрослых будет преждевременной. Нежелание взрослеть обусловлено страхом и социальной незрелостью. Не научившись в подростковом возрасте «набивать шишки», такие дети во взрослой жизни продолжат искать тех, кто сможет принять за них решения, им сложно будет стать полноправным членом общества.

Зачем он нужен?

Многие считают, что главная проблема кризиса подросткового возраста заключается в попытках самоутверждения взрослеющего человека, в отчаянном желании отвоевать свободу действий. Безусловно, это так. Однако проблема как раз и состоит в том, что подростки, добиваясь пресловутой свободы, совершенно не знают, что с ней потом делать.

прогулка подруг

Незрелость психики, физическое развитие, находящееся на пике становления, социальная неустойчивость – вот факторы, не позволяющие воспользоваться свободой, к которой они так стремятся.

Так за что так отчаянно борются подростки?

Появившись на свет, ребенок еще несколько минут связан с самым родным ему существом пуповиной. Ее обрезают, но связь остается такой же сильной еще несколько лет.

По мере взросления малыш становится самостоятельнее, однако при малейших жизненных невзгодах бежит за помощью и поддержкой к родителям.

Как только ребенок приступает к обучению в школе, воспитательное воздействие на него все больше начинает оказывать социум. Связь с родителями сохраняется, но она, уподобившись резинке, которая связывает взрослых с подростком, натягивается все больше. В тот момент, когда наступает кризис юности, она натянута до максимума.

В это время важны действия родителей. Именно они должны обрезать, оборвать эту резинку, несмотря на то, что сама мысль об этом кажется им страшной. Дав подростку ту самую пресловутую свободу, о которой он так грезит, взрослые покажут степень доверия и любви к своему ребенку. Поверьте, он это обязательно оценит! Ведь получив свободу действий, он совершенно не будет знать, что делать и предпочтет оставить все, как есть. А вот отношения с родителями перейдут на новый уровень, где степень доверия, скорее всего, станет больше.

свобода парней

Следовательно, проблема подросткового кризиса состоит не в том, чтобы обрести свободу (тинэйджеры совершенно не представляют, что с ней делать), а в том, чтобы получить личное пространство. То есть ту степень свободы, которая предусматривает возможность получить помощь взрослых, но при этом научиться брать ответственность за свои действия и слова.

Родители – друзья

Из всего выше сказанного понятно, что от того, насколько грамотно будут вести себя родители в этот непростой для их детей период, будет зависеть тяжесть переломного периода.

Приведем несколько советов, которые помогут стать взрослым друзьями своих подрастающих детей.
мама - лучшая подруга

  • Внимательно следите за физическими и психологическими изменениями подростков, чтобы не пропустить начала кризисного периода;
  • Уважайте стремления своего тинэйджера ощущать себя взрослым. Однако навязывать это стремление тоже не стоит.
  • Проявите серьезность ко всем заявлениям ребенка, какими бы несущественными или глупыми они вам не показались. Находите время для обсуждения каждого пункта их высказываний, добивайтесь четкого объяснения, как подросток станет решать поставленные задачи;
  • Не бойтесь предоставлять самостоятельность ребенку в рамках разумного. Однако ставьте условие, что за последствия этой самостоятельности отвечать придется ему самому;
  • Постоянно включайте подростка во все семейные проблемы, даже в мелочи. Советуйтесь с ним о посадке овощей на даче, выборе обоев, покупке новых туфель для мамы. Ребенок должен четко понять, что ему доверяют не на словах, а на деле;
  • Рассказывайте о своих друзьях и знакомых, характеризуйте их поступки. Таким образом, вы вызовете подростка на ответные разговоры о его товарищах, что поможет больше узнать о круге его общения;
  • Делитесь своими переживаниями, не скрывайте своих чувств. Видя такое доверие, подросток придет со своими переживаниями к вам, а не в ближайшую беседку на улице к друзьям.

Постоянно показывайте взрослеющему человеку, что любите его всегда и при любых обстоятельствах. Это, пожалуй, главное средство, которое поможет пережить любую кризисную ситуацию.

Adblock detector