Родительская любовь, сущность и характеристика

Каждому из нас необходима родительская любовь. Это тот особый случай, когда в проявлении нежных чувств самых близких и родных людей нуждается любой человек, независимо от возраста, социального статуса и финансовых возможностей. Младенец, который еще не может справиться со страхом к неизведанному и большому миру. Подросток, пытающийся разобраться в соблазнах и перспективах будущей взрослой жизни. Старик, который прошел долгий жизненный путь. Банкир, разнорабочий, бизнесмен и профессор – все нуждаются в проявлениях любви своих родителей.

Что такое родительская любовь? Почему на протяжении всей жизни каждый из нас так остро нуждается в ее проявлениях? Почему люди, не испытавшие этих эмоций, всю жизнь глубоко несчастны?

Разобраться в этих сложных вопросах попробуем в нашей статье.

Особенность семейных отношений

Каждый ребенок растет и воспитывается в семье. При этом численность этой ячейки общества никак не меняет ее определение. Будь то многодетная семья, у которой есть множество любящих и дружных родственников, или мать-одиночка, которая не представляет своей жизни без единственного чада. Следовательно, люди, которые проживают с ребенком и занимаются его обеспечением, воспитанием и образованием, являются его семьей.

С первых дней жизни малыш видит и чувствует не только эмоциональное отношение к нему, но и взаимоотношения близких родственников, а также их общение с другими людьми.

От того, насколько благополучны и психологически приемлемы будут эти отношения, зависит (и здесь нет никакого преувеличения) будущее малыша. Речь идет не только о психологическом комфорте (хотя это очень важный аспект), но и физическом и интеллектуальном развитии.

«Заряд» родительской любви, который малыш чувствует ежеминутно, позволяет ему быстро развиваться, с каждым днем становясь увереннее в своих силах и возможностях.

Интересным является тот факт, что наблюдения за поведением родителей закладывается как база будущих семейных отношений. То есть, безмерно любящая единственную дочь мать, которая постоянно ссорится с отцом и чувствует себя униженной, не сможет научить малышку гармонии семейных отношений.

Следовательно, родительские чувства можно считать главным, но не единственным составляющим фактором родительской любви. Гармоничные семейные отношения также важны для формирования уверенной в себе, счастливой и всесторонне развитой личности.

Сущность родительской любви

Для большинства из нас родительская любовь ассоциируется с бескорыстным и всеобъемлющим чувством, которое неподвластно никаким влияниям извне. Так ли это?

С физиологической точки зрения, такое чувство могут испытывать только матери, которые после мучительных родовых страданий производят малыша на свет. Тесная физическая связь в течение всего периода беременности, когда женщина чувствует движения крохи внутри себя, закладывает определенную психологическую привязанность. Эта привязанность и должна перерасти в то светлое и большое чувство, которое называется родительская любовь.

Однако послеродовые депрессии, непредсказуемое поведение детей в кризисные периоды, собственные неудачи в личной и профессиональной деятельности часто приводят к искажению тех эмоций, которые ощущает женщина сразу после родов.

Усталость, напряжение, непонимание и другие факторы, ежедневно встречающиеся в жизни каждой матери, накладывают отпечаток на взаимоотношения женщины и ее ребенка. Крики, угрозы, шлепки и подзатыльники, нежелание слушать малыша – факторы, которые встречаются в родительском воспитании достаточно часто.

Это вовсе не значит, что при таком поведении мать не любит своего ребенка. Она искренне переживает о нем, готовит еду и проверяет уроки. Но чувствует ли ее любовь ребенок? Понимает ли он, что такое агрессивное или равнодушное поведение матери связано с обычной усталостью? Вряд ли. С каждым днем у малыша будет появляться уверенность, что мама любит его все меньше или разлюбила вовсе.

Что касается проявлений родительских чувств отцами, то здесь ситуация еще сложнее.

Мужчины не испытывают мук токсикоза, они не чувствуют шевеления маленького тельца внутри себя. Их любовь – осознанное чувство, которое проявляется скорее на уровне интеллектуальных и социальных размышлений.

Конечно, нельзя отрицать, что сильная эмоциональная привязанность к матери ребенка приводит к тому, что мужчина подсознательно начинает любить ее малыша. Даже в том случае, если он не приходится биологическим отцом крохе.

Для мужчин в большей степени, чем для женщин, свойственно использовать воспитательную модель поведения из своей семьи. То есть, он считает, что должен воспитывать своих детей так, как когда-то воспитывали его. Если в детстве будущего главу семейства били, он будет считать данный воспитательный метод абсолютно правильным, утверждая при этом, что такая форма общения также является проявлением родительской любви.

Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что проявления родительской любви зависят не только от эмоциональной привязанности. Выражение этих чувств происходит в процессе воспитания. То есть, от того, какая выбрана модель воздействия на ребенка, зависит, насколько сможет почувствовать и оценить любовь своих родителей малыш.

Причины изменения поведения

Прежде чем приступить к анализу ошибок в воспитании родителей, нужно более детально рассмотреть причины, из-за которых меняется отношение взрослых к собственным детям.

Эмоции и отношения, вызванные ими, долгое время исследуются психологами и социологами. До сих пор до конца механизмы их возникновения так и не выявлены. Поэтому остановимся на самых очевидных факторах, которые уже описаны в научных трудах.

Особенности психологии ребенка

Все родители в ожидании малыша мысленно представляют, каким же он вырастет. Они рисуют в воображении картинки, где их дети красивые и послушные, как их достижениями восхищаются родственники и друзья.

Когда же в процессе взросления ребенок не оправдывает таких радужных надежд, появляется раздражение. Раздражение от того, что малыш оказывается рассеянным, медлительным, импульсивным, шумным, непоседливым, непослушным. Данный список у всех родителей будет свой, в зависимости от того, каких надежд не оправдал их отпрыск.

Ситуация усугубляется, если к вышеназванным качествам характера ребенка присоединяется различие темпераментов. Родители, которые все привыкли делать после тщательных расчетов и рассуждений, с ужасом наблюдают за тем, как их отпрыск с энтузиазмом бросается в любое новое начинание, не удосужившись составить его план. А холерики, у которых любое дело спорится, с нескрываемым раздражением констатируют факт, что их дитя – «недотепа», ведь ему нужно так много времени, чтобы освоиться с новым заданием.

Перенос образов

Как известно, свои недостатки заметить значительно сложнее, чем чужие. А родители, видя негативные черты собственного характера у детей, самым критическим образом подходят к их выявлению.

В этом случае происходит подмена понятий. Взрослые искренне недоумевают, почему их дети, которым «они столько раз говорили», ведут себя совсем по-другому. Ответ кроется в простой истине: дети учатся не тому, что слышат, а тому, что видят.

То есть, малыш обманывает тогда, когда понимает, что это постоянно делают родители. Он начнет красть, когда видит, что мама или папа могут «тихонько» взять чужую, забытую кем-то вещь. Скандалят, дерутся и вызывающе себя ведут, когда видят, как папа гневно отчитывает кассира за неправильно подсчитанную сдачу или мама бьет в истерике посуду после очередной ссоры.

Особенности психологии родителей

В данном случае речь идет о психологических особенностях взрослых. Депрессивные, агрессивные или авторитарные люди переносят свой образ мыслей на детей как на часть своей жизни.

Особенно ярко проявляется отторжение дитя у взрослых, имеющих депрессивные расстройства. Предугадать, как именно образом отразится такое состояние на детях сложно, так как в период расстройства такие люди склонны в равной мере и к насилию, и к полному равнодушию.

Следствие посттравматического расстройства

Эта причина встречаются не так часто, как все остальные. Однако ее сложнее всего корректировать даже опытным психотерапевтам.

Отторжение ребенка происходит после какого-то трагического и знакового события. Например, когда жена умирает при родах, или в день рождения крохи погибает отец.

В данном случае малыш ассоциируется с трагедией, несчастьем и глубокими душевными переживаниями. В любом случае, речь идет о резко негативных эмоциях.

Нарушение привычного образа жизни

Психологи называют такие нарушения во взаимоотношениях родителей и детей феноменом «нежеланного ребенка».

Взрослые не могут смириться, что с появлением малыша на свет меняется их образ жизни. Например, они вынуждены приостановить свое продвижение по карьерной лестнице или не могут уделять себе столько времени, как раньше.

Кроха воспринимается как «препятствие», «помеха» в обыденной жизни.

Повышенная конфликтность в семье

Ситуация, которая чаще всего встречается в современных семьях. Недопонимания и ссоры в семье, ненависть ко второй половине, обиды и ссоры приводят к переносу неудовлетворенностью в личной жизни на малышей.

Проявления любви в воспитании

Воспитание воспринимается как педагогическая проблема. Возможно, поэтому многие родители не задумываются о том, как они воспитывают своих чад. А ведь именно от методов воспитательного воздействия самых близких и родных взрослых зависит, смогут ли они передать своим малышам те чувства родительской любви, которые есть в их сердцах.

Рассмотрим основные виды отклонений в родительском воспитании, описанные в научных трудах по детской психологии.

Условное

К малышу относятся так, как он «заслуживает». То есть, если чадо ведет себя хорошо, его любят, целуют и говорят о любви. В случае «сбоя программы», когда ребенок ведет себя плохо, ему отказывают в положительных эмоциях и ласке.

Амбивалентное

Взрослые очень любят своего малыша, но не считают нужным говорить с ним об этом, демонстрируя полное равнодушие к жизни и эмоциям ребенка.

Неопределенное

Такое воспитание распространено в семьях, где оба родителя очень молоды. Они не хотят или не могут демонстрировать свои эмоции.

Скрытое отвержение

Родители испытывают подсознательное раздражение ко всему, что делает их ребенок. Однако понимание, «что так нельзя» заставляет их скрывать свои эмоции. Раздражение накапливается и обязательно выльется при малейшей провинности малыша.

Открытое отвержение

Родители без стеснения демонстрируют свое негативное отношение к детям. Данная манера воспитания самая опасная, так как всегда приводит к аномальному развитию личности малыша.

Жалость

Взрослые демонстрируют свою любовь и привязанность, не забывая при этом указать малышу на то, что он далеко не совершенен в физическом или психологическом плане. При этом данные недостатки не всегда являются истинными. Родители открыто утверждают: « Я знаю, что мой малыш имеет проблемы, но все равно его люблю». Заниженная самооценка и неспособность к самостоятельной жизни – тот минимум неприятностей, которые ожидают в жизни ребенка таких родителей.

Отстраненность

Родители любят и демонстрируют свою любовь. Однако эмоциональные отношения не подкрепляются чувством доверия, желанием узнать о личной жизни и переживаниях дитя. Общение происходит в рамках необходимых действий, но отстраненно. Полное нежелание интересоваться внутренним миром крохи и решать такие важные для него проблемы.

Преследование

Комплекс чувств, основанный на антипатии, уважении и близости. Взрослые жестко контролируют свое чадо, не позволяя проявлять ему никаких индивидуальных особенностей. Он должен быть «такой как все». Желание сломить волю и свободное мышление сочетается с признанием волевых качеств ребенка.

Презрение

Взрослые уверенны в том, что их дитя – «неудачный плод их любви». В силу особенностей детской психики или физического развития родители вешают на малыша ярлык «неудачника». Заслуги и успехи крохи не замечаются и не поощряются. Более того, в этом случае взрослые испытывают пронзительную жалость к себе, так как они вынуждены быть родителями собственного чада. Воспитательное воздействие перекладывается на социальные институты, так как мама или папа считают, что они не могут повлиять на этого «несносного ребенка».

Безусловно, ни один из приведенных примеров родительской любви не встречается в чистом виде. Чаще всего речь идет о комбинированных моделях, когда решающим фактором в поведении взрослых является их собственное воспитание, взгляды на общество и отношения в нем.

И снова о семье

Почему же родители, которые с таким нетерпением ждут появления своих отпрысков на свет, часто допускают такие непоправимые ошибки в воспитании детей? (Конечно, сейчас речь не идет о психологических травмах, связанных со смертью родных, или других трагических случайностях).

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно опять вернуться к вопросу семейного воспитания. Цикличность жизни в данном вопросе играет скорее негативную роль. Ведь взрослые тоже когда-то были детьми, которые воспитывались в семье со своими правилами и законами. Эти правила автоматически переносятся в новую ячейку общества, имея свои дополнения в виде усталости и стрессов, о которых мы говорили выше.

Если вы распознали в приведенных примерах взаимоотношений родителей с детьми себя, стоит задуматься, почему так произошло. В этом случае нужно поговорить со своими родителями о воспитательных проблемах, возможно, ваше отношение к отпрыску связано с цепочкой вредных традиций, которые стоит уже прервать.

 

Adblock detector